Новый Suzuki Vitara, который понравился корреспонденту AUTO-Consulting еще во время европейского теста в Португалии, хорошо восприняли в Украине. В своем классе B SUV этот кроссовер на первом месте по продажам среди иномарок и в общем зачете уступает только Lada 4x4. И то исключительно из-за цены. И новой Vitara в своем классе принадлежит, по данным AUTO-Consulting, 17% рынка. Это – успех.
Однако, кое-что корреспонденту AUTO-Consulting в новой Suzuki Vitara НЕ понравилось. Как показал киевский тест, некоторые недочеты устранили в Vitara S. У нас на тесте был автомобиль с 1,4-литровым 140-сильным бензиновым мотором и 6-ст АКПП, с передним приводом за 638 000 грн. (на момент теста около $25 500 по курсу Нацбанка).
Кто захочет - найдет
Сказать, что Vitara S кардинально отличается внешне от обычного Suzuki Vitara, было бы неправдой. По размерам это такой же кроссовер В-класса. Длина – 4175 мм, ширина – 1775 мм, высота – 1610 мм. Колесная база – 2500 мм, что делает салон достаточно просторным (как для В-класса). И для поклажи в Vitara S остается такое же багажное отделение с двойным дном объемом в 375 л. Это не бескрайние просторы, но вполне. Даже для тех, кто не очень часто ездит на дачу и поэтому накапливает вещи, которые туда надо завезти.
Да и философия Suzuki в Vitara S не изменилась: в автомобиле всего в достатке, но без роскоши и излишеств.
Тест-драйв новой Suzuki Vitara: возвращение к истокам
Однако, отличия есть. Для тех, кто захочет их найти, сделать это будет не сложно. В дизайне Suzuki Vitara S компания Suzuki изменила радиаторную решетку. Она теперь агрессивнее, что соответствует характеру авто. В фарах и в окантовках приборов в салоне появились красные вставки. Сиденья обтянуты серой замшей, швы прошиты красной ниткой. Стиль выдержан. Все это есть эксклюзивно только в Vitara S.
А еще в Suzuki Vitara S красивые темные легкосплавные колесные диски. И светодиодные фары. Даже в сером цвете, который достался на тест AUTO-Consulting, Vitara S выглядит, во-первых, - дороже своих денег. Во-вторых, - радует глаз.
Но самое главное, о чем корреспондент AUTO-Consulting думал во время теста обычной Vitara, версия S стала действительно более динамичной. Или, если хотите – спортивной. 9,5 с до сотни – совсем не плохо для кроссовера.
Не стесняйтесь обгонять
Посадка водителя в Suzuki Vitara S – высокая, обзор – хороший. Жаль, что обод руля немного перекрывает спидометр и тахометр. Оборотов руля от упора до упора – ровно 3. И управляется автомобиль понятно и неплохо. Поэтому, ездить по городу легко и приятно. Vitara S органично вписывается в поток киевских авто. Кроссовер и не маленький, и не большой. Когда едешь, не думаешь ни о том, что маленьких обижать плохо, ни о том, чтобы все эти букашки вокруг посторонились. Ты свой. А если что не так, поддал газу и легко перестроился, обогнал, проскочил.
Ведь в Suzuki Vitara S мотор не такой, как в обычной Vitara. Всего 1,4 л объема, всего 140 л.с., но как он тянет! Как бодро и живо едет Vitara S даже с АКПП. Да еще есть «ручное» переключение передач рычагом. Но удобнее это делать подрулевыми лепестками. Отличный бензиновый мотор. За такую езду можно простить некоторые претензии. А они к Vitara S есть. Хотя, по большому счету, это претензии из серии «хотелось бы» и о них позже.
Хороша подвеска: упруго проходит неровности и надежно держит Suzuki Vitara S при скоростных маневрах. Может только на брусчатке шумновато в салоне. Но точно так же и в авто классом повыше, ведь киевская брусчатка – это уникальное дорожное покрытие. Но в целом шумоизоляция салона - хорошая.
На переполненных городских парковках обращаешь внимание на понятную и корректную работу камеры заднего вида. Она не запугивая писком, когда до препятствия еще пол метра. И картинка на экране понятная, даже не смотря на то, что направляющие линии не двигаются вместе с поворотами руля. Поэтому, на Vitara S занимаешь недоступные для многих места, где надо аккуратно въезжать «впритирочку».
Хотелось бы
Хотелось бы, конечно, модной системы start/stop, которая помогает экономить топливо в пробках и на светофоре. Но даже без нее, среднее потребление топлива за время теста получилось на Suzuki Vitara S всего 7,1 л/100 км пути.
Хочется, как хотелось и в обычной Suzuki Vitara, мягкого пластика в салоне и подлокотника водителя. А еще - более оригинальной графики дисплея. Слишком уж простенько, без выдумки. И навигации нет. Даже аналоговые часы со стрелочками в красной окантовке не спасают интерьер. Хотя, конечно, это – яркая и достойная его деталь.
Нелогичная блокировка окон. Если нажать на кнопку блокировки, не работают стеклоподъемники всех окон. Всех. И даже водитель, пока не снимет блокировку, не сможет открыть свое окно. Обычно блокировка касается всех, кроме драйвера.
Радио с выключенным мотором работает, а наружные зеркала – не складываются. Но на удивление хорошо звучит музыка. И удобное управление аудиосистемой на руле.
Странно выдает показания датчик уровня топлива. Понятно, что он высвечивает на приборной панели примерный километраж, который на оставшемся бензине можно проехать до заправки. Но довольно часто эти цифры РЕЗКО меняются. Со 120 км вдруг падают до 60 км. А с 40 км внезапно вызывают панику надписью, что бензина нет вообще и запас хода ноль. В то же время, бывает и наоборот. После заправки счетчик покажет, например, 160 км хода, а уже через 5 минут это расстояние может увеличиться до 220 км. Может неисправность какая?
С распознаванием электронного ключа тоже бывают недоразумения. Почему-то когда ключ лежит в правом кармане, двигатель запускается кнопкой START. А когда в левом – на приборной панели появляется надпись, что ключ не обнаружен. Хотя, с точки зрения безопасности, такой небольшой радиус действия брелка – преимущество. Никто не просканирует код противоугонной системы с противоположной стороны улицы и даже из стоящей рядом машины.
Можно было бы поворчать и о том, что все режимы работы АКПП расположены по прямой, и из-за этого часто сразу включаешь имитацию работы «ручки», а не драйв. Но к такому алгоритму быстро привыкаешь и через день-два уже не тянешь на старте селектор АКПП до упора.
Задорный городской кроссовер
Дорожный просвет в 185 мм у Suzuki Vitara S такой же, как и у обычной Vitara. Он маловат для покорения бездорожья, но хорош для городского кроссовера. И его хватает для пригородных вылазок. Поэтому, для Vitara S полный привод не очень и нужен. К тому же, для горожан передний привод имеет несколько преимуществ: меньше потребление топлива, дешевле обслуживание, дешевле сам автомобиль (Vitara S 4x4 стоит на 40 тыс. грн. дороже). А главное, что с передним приводом Vitara действительно «S» – со спортивным характером, которого не хватает обычной Vitara.
Suzuki Vitara S получила почти все, чего хотелось и недоставало обычной Vitara. Почти. И если еще были какие-то сомнения по поводу целевого предназначения Suzuki Vitara S, то запаска, а точнее – докатка в багажнике их развеяла. С докаткой на бездорожье не выезжают. Поэтому, называя Suzuki Vitara S городским кросовером, акцент надо делать именно на первом слове. И обязательно добавлять слово «задорный».
Благодарим компанию «Авто Интернешнл» за помощь в организации теста.
|