Как сообщили корреспонденту AUTO-Consulting в «Укроборонпроме», задержка с началом производства была вызвана необходимостью значительно переработать конструкторскую документацию. Все чертежи «Дозора» были под один двигатель, а когда оказалось, что поставщик не сможет нам его поставить – пришлось менять всю конструкторскую документацию и заново все испытывать.
Но теперь «Дозор» адаптирован под установку 5-и различных силовых агрегатов и трансмиссий. Мы сможем легко заменить мотор, если возникнут трудности с его поставками, без дополнительных конструкторских изысканий . – сообщил AUTO-Consulting генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов. Мы провели переговоры с ведущими производителями силовых агрегатов и сначала выпустим «Дозор» с разными двигателями. А уже в ходе испытаний выберем из них оптимальные.
Кроме того, на «Дозор» у концерна большие планы и в экспортных поставках. По нашим оценкам, этот бронеавтомобиль станет самым массовым нашим продуктом. И здесь в зависимости от регионов мира, мы сможем предлагать более подходящие двигатели – резюмировал Роман Романов.
"Опытный образец «Дозора», который подлежит государственным испытаниям, на стадии завершения, и такие государственные испытания будут проведены в ближайшее время. В серийное производство на Львовском бронетанковом заводе, а именно этот завод будет главным производителем этой техники, пойдет уже в марте, завершив все опытно-конструкторские работы и проведя испытания", - сказал Пащенко.
В дальнейшем «Укроборонпром» намережн организовать совместное производство двигателей. «Мы сегодня говорим всем нашим потенциальным партнерам, что готовы к партнерству в различной форме. При этом, такие двигатели (которые будут ставить на «Дозор») востребованы не только при производстве бронетехники, но и для украинских производителей грузовиков, автобусов, тракторов, экскаваторов и прочих механизмов» - подчеркнул гендиректор «Укроборонпрома».
В Украине огромный рынок, но для появления конкурентной продукции необходимы инвестиции, либо государственные, либо частные. «Укроборонпром» осознает, что совершить технологический прорыв возможно только с помощью партнерства. У нас есть производственные мощности и желание работать, но нужны инвестиции и ноу-хау. И мы приглашаем всех инвесторов к сотрудничеству – резюмировал Роман Романов.
К слову, пока главным стратегическим партнером «Укроборонпрома» стала Польша. С местными компаниями уже заключены соглашения о совместном производстве оптико-электронных систем, палаток-невидимок и другой продукции для армии,
Концерн "Укроборонпром": Мощностей наших заводов более чем достаточно, чтобы обеспечить армию техникой
Польская фирма представила свою версию бронеавтомобиля "Дозор-Б"
Есть ли еще порох в пороховницах. Репортаж с выставки вооружения 2014
Украина нашла двигатели для своей бронетехники
|