Сколько военной техники «Укроборонпром» передал в армию в 2018 году: итоги и новые разработки
військова техніка | Опубліковано - 2018-12-19 20:19:37 (11415 разів прочитано)
Предприятия бронетанкового кластера ГК «Укроборонпром» в 2018 году, в рамках выполнения Государственного оборонного заказа и обязательств по ремонту, передали украинской армии более 1000 единиц новой, модернизированной и отремонтированной военной техники и вооружения. Кроме того, бронетанковые заводы были сосредоточены на внедрении новых технологий для модернизации уже существующих образцов техники.
Более 1000 единиц в год
Суммарно по итогам 2018 г., 18 предприятий бронетанкового кластера Концерна передали заказчикам более 1000 единиц военной техники и вооружения. Боевые машины были изготовлены, модернизированы и отремонтированы силами «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова», «Завода им. Малышева», Киевского, Житомирского, Харьковского, Львовского и Николаевского бронетанковых заводов.
Значительное количество танков, бронетранспортеров, БМП и другой военной техники была отремонтирована выездными бригадами предприятий непосредственно в полевых условиях, в частности, в зоне проведения операции объединенных сил. В 2018 году этими бригадами было отремонтировано более 650 единиц вооружения.
Деятельность выездных бригад позволила оперативно и эффективно поддерживать должную боеготовность воинских подразделений, не тратя время на транспортировку техники с мест дислокации к заводам.
В то же время, одной из главных задач, которые в этом году были поставлены перед бронетанковыми предприятиями «Укроборонпрома» стало расширение производства корпусов для БТР-3 и БТР-4. Отметим, что объемы производства этих машин тесно связаны с мощностями единственного производителя корпусов - частного предприятия ПАО «Лозовской кузнечно-механический завод».
Для ликвидации этого «узкого места» в технологической цепи, на харьковском и киевском предприятиях «Укроборонпрома» в 2018 году были начаты работы по освоению производства корпусов собственными силами. Только за один год на «Заводе им. Малышева», «ХКБМ им. Морозова» и «Киевском бронетанковом заводе» удалось подготовить производство и создать первые экспериментальные корпуса для проведения всесторонних проверок на качество и прочность.
Важно отметить, что для изготовления корпусов будут использоваться стали из стран-членов НАТО. Это позволяет значительно диверсифицировать поставки брони и не зависеть от одного поставщика.
Разработка БМП-У
В течение 2018 г. на предприятиях бронетанкового кластера продолжались разработки совершенно новых боевых машин и модернизации уже существующих образцов путем внедрения новых технологий.
Например, в «Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. Морозова» проходит конструирование совершенно новой бронемашины - БМП-У, которая должна заменить БМП-1 и БМП-2. При этом БМП-У создается по модульному принципу, с возможностью использования базовой платформы для целого семейства гусеничных машин.
По расчетам, уровень защиты БМП-У с передним размещения моторно-трансмиссионного отсека на 10-12% выше БТР-4. Для обеспечения высокой маневренности и скорости на поле боя БМП-У будет оснащаться дизельным двигателем мощностью 735 л.с. и автоматической трансмиссией. Учитывая массу новой боевой машины пехоты в 25-27 тонн, удельная мощность БМП-У находится на уровне 27-29 л.с./т. Этот показатель значительно превышает удельную мощность БМП-1 (21-23 л.с./т) И даже современных основных боевых танков. Кроме того, БМП-У способна преодолевать водные преграды.
Для вооружения БМП-У избран новый боевой модуль БМ-8, который оснащен 30-мм автоматической пушкой, автоматическим гранатометом, пулеметом, а также управляемыми противотанковыми ракетами «Барьер». Экипаж БМП-У состоит из 3 членов и 7 десантников.
Также «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» ведет работы по созданию перспективного танка нового поколения. Комплексная работа, которая предусматривает проектирование абсолютно новой машины, разделена на отдельные этапы. Ими предусмотрено создание моторно-трансмиссионного отделения, разработку новых систем вооружения, защиты и системы управления огнем, а также автоматизацию большинства процессов для сокращения количества членов экипажа с трех человек до двух.
Глубокие модернизации
На предприятиях бронетанкового кластера «Укроборонпрома» выполняются и работы по глубокой модернизации уже существующих образцов. Например, в этом году «Киевский бронетанковый завод» начал испытания танка Т-72АМТ, который впитал в себя боевой опыт противостояния российской агрессии.
Т-72АМТ получил усиленную броню благодаря использованию динамической защиты нового поколения «Нож», современный прицельный комплекс и средства наблюдения, а главное - возможность вести огонь на расстояние до 5 км высокоточными управляемыми ракетами «Кобмат» от еще одного предприятия «Укроборонпрома» - «ГККБ «Луч».
В 2018 году продолжались испытания БТР-4МВ1 от «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова», который сконструирован с учетом последних тенденций конструкторских школ стран Североатлантического альянса. Изменение носовой части корпуса значительно усилила защиту боевой машины в лобовой проекции. А благодаря высокотехнологичному оснащению машины - сохранена высокая эргономичность и удобство управления.
ДП «Николаевский бронетанковый завод» в 2018-м представил боевую разведывательную машину «Мангуст». Машина предназначена для ведения разведки боем и огневой поддержки боевых подразделений. Двухосная БРМ имеет колесную формулу 4х4 и независимую торсионную подвеску, которая обеспечивает повышенную проходимость техники.
«Мангуст» благодаря новому дизельному двигателю IVECO способен развивать по шоссе скорость до 100 км/ч и преодолевать водные преграды. Машина оборудована дополнительными боковыми, верхним и задним люками. Это позволяет десанту беспрепятственно высаживаться. Увеличение лобовой защиты и установка дополнительных листов брони обеспечивают защищенность экипажа. Все комплектующие, за исключением двигателя, украинского производства.
ДП «Львовский бронетанковый завод» успешно провел государственные испытания бронированной ремонтно-эвакуационной машины «Лев». Машина создана львовскими конструкторами специально для усиления технического сопровождения и оперативного обслуживания украинских танковых подразделений, сформированных из Т-64 и Т-72. БРЭМ, которая разработана на базе танка Т-72, предназначена для эвакуации и буксировки неисправной, поврежденной гусеничной и колесной военной техники в условиях боевых действий, проведения ее текущего и среднего ремонта в полевых условиях. Сейчас «Львовский бронетанковый завод» готовится к началу ее серийного производства.
В итоге, в 2018 году 18 предприятий бронетанкового кластера «Укроборонпрома» выполнили поставленные перед ними задачи, значительно усилив украинское войско современной техникой и вооружением. А также сделали качественный шаг к значительному повышению собственных производственных мощностей для выполнения задач по переоснащению Вооруженных Сил Украины перспективными боевыми машинами.
Роздрук, збереження, переклад іншою мовою або носій матеріалів, опублікованих у новинах AUTO-Consulting, допускаються лише для особистого використання. Інше використання матеріалів (зокрема, часткова чи повна публікація) допускається лише з дозволу ІАГ AUTO-Consulting. Використання матеріалів www.autoconsulting.com.ua допускається за наявності гіперпосилання на www.autoconsulting.com.ua.