Два года назад, выступая перед военными, президент Украины Петр Порошенко сказал крылатую фразу: "Нам есть чем давать по зубам агрессору". Тогда страна была на подъеме, предприятия "Укроборонпрома" ежемесячно рапортовали о неимоверных успехах и тысячах каких-то единиц техники, переданных Минобороны. Но прошел 2015-й, уже на финише 2016-й, а новой техники на передовой не так уж и много. Вернее даже будет сказать, что ее там нет. Новую армейскую технику все же закупали, судя по фото с парада на День Независимости, техника все же поступает в войска. Но ее количество явно недостаточно для воюющей страны. А что нас ждет в 2017? |
Как сообщил на своей странице в Фейсбук народный депутат Дмитрий Тымчук - член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады Украины:
Сегодня на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рассматривался, кроме прочих вопросов, проект военного бюджета на следующий год. Честно говоря, военный бюджет-2017 выходит откровенно печальным. Да, страна дает на оборону даже больше, чем может - но, увы, этого очень мало.
Прежде всего: при всем увеличении бюджета Минобороны на 2017 год (до 64 млрд грн), не удастся выйти на его «нормальную» структуру, принятую в развитых странах – 40% на содержание армии, и по 30% на боевую подготовку и закупку/модернизацию ВВТ (вооружений и военной техники). Только на содержание (денежное, продовольственное и пр. обеспечение) планируется потратить из указанной суммы почти 52 млрд. Затраты на содержание, понятно, уменьшать никак нельзя, они и так на критическом минимуме – но на рост затрат на боевую подготовку и новые ВВТ денег в казне просто нет.
Таким образом, опять получаем «бюджет проедания»… Это к последующим вопросам, отчего мы новые вооружения украинского производства видим на выставках, а не на фронте.
Впрочем, и по содержании армии есть вопросы. Не смотря на позицию Минобороны и Комитета ВР по дальнейшему увеличению денежного содержания военнослужащих в 2017 г, Минфин не видит возможности это осуществить.
Как по мне, главная проблема при этом – невозможность резко нарастить выплаты за участие в АТО, а без этого нет материальной мотивации для контрактников стремиться на передовую.
Итак, давайте посчитаем. На боевую подготовку и закупку, и модернизацию вооружений и военной техники остается 12 млрд. гривен. Это - $440 млн.! И это на всю армию, флот и авиацию, на учения, стрельбы и т.п.
Для понимания, Россия только на один КАМАЗ в год отправляет по военному заказу большую сумму. Цифры военного бюджета РФ только официальные достигают триллионов долларов.
Но ведь далеко не все из этих $440 млн. вернется обратно в виде новой техники и вооружений. А для успешного противостояния нужны на порядки большие инвестиции в оборону, притом во все: сухопутные войска, танки, ракетные, артиллерия, авиация, флот и т.д. и т.п.
Другого выхода просто нет. Помните как у классиков: Страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".
Чудес не бывает. Уже заканчивается третий год войны, а у нас по-прежнему нет патронного завода, нет своих БМП, артиллерии и едва освоили выпуск минометов. Если вспомнить историю, то в 1943 году - тоже на 3-м году войны, эвакуированные за Урал оборонные заводы уже выдавали тысячи танков, орудий и миллионы снарядов. .. |