Напомним, что 16 страховых компаний подписали договор с МТСБУ о взаимном прямом урегулировании споров по ОСАГО. Теоретически, это значит, что в случае ДТП, его участник сможет получить страховое возмещение в той компании, где он купил полис ОСАГО. И ему не придется обращаться в компанию виновника ДТП. Это, по идее, должно «убить» торговцев полисами вдоль дорог, ведь теперь ты сам покупаешь себе полис и выбираешь страховую компанию, с которой будешь иметь дело. Но здесь есть много нюансов, которые и выяснил корреспондент AUTO-Consulting. Поэтому, ответы МТСБУ излагаем с нашими краткими комментариями.
С 1 декабря в Украине заработало прямое регулирование убытков по ОСАГО
Владимир Парасюк: Вопрос с авто иностранной регистрации придется решать. Это - лакмус
AUTO-Consulting: где гарантии (и кто это гарантирует), что страховая компания, у которой куплен полис с прямым урегулированием, точно так же как и с обычным полисом, не будет затягивать выплаты или вообще в них откажет?
Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе МТСБУ, на самом деле, никаких полисов прямого урегулирования нет. Существуют стандартные полисы ОСАГО. Просто с 1 декабря в случае ДТП, если оба водителя имеют полисы страховщиков, подписавших соглашение о ПУ, - они могут применить механизм прямого урегулирования. То есть, потерпевший может обратиться или в компанию виновника или в ту, где заключен его полис ОСАГО. И даже если до получения выплаты от страховщика, потерпевший захочет поменять компанию (например, долго урегулируют) он может это сделать. Гарантия заключается в возможности выбора для потерпевшего. То есть выбирая страховщика для заключения договора ОСАГО, он, по сути, выбирает для себя компанию, которая в случае ДТП будет урегулировать его случай.
Комментарий AUTO-Consulting: вероятность того, что у обоих участников ДТП окажутся полисы именно тех страховых компаний, которые подписали соглашение о прямом урегулировании по ОСАГО, мягко говоря, очень низкая. Но она все же есть. Как повезет.
AUTO-Consulting: с какими полисами можно рассчитывать на прямое урегулирование?
МТСБУ: Отдельного полиса прямого урегулирования не существует. Есть единый полис ОСАГО. Примечательно, что прямое урегулирование применяется не к договорам, заключенным после 1 декабря, а к ДТП, произошедшим с 1 декабря по всем действующим договорам ОСАГО. ,br>
Комментарий AUTO-Consulting: действительно, стоимость полисов ОСАГО у страховых компаний, подписавших Соглашение о прямом урегулировании, не изменилась.
17 страховых компаний введут прямое урегулирование ОСАГО
Страховые компании за 2015 год фиксировали рост числа угонов авто в 10 раз
Страховые компании "потеряли" 100 тыс. полисов ОСАГО
AUTO-Consulting: условия прямого урегулирования слишком сложные: не больше 2-х автомобилей в ДТП, наличие «прямого» полиса у обоих водителей, обоюдки не попадают, телесные повреждения не попадают – опять лотерея?
МТСБУ: Нет, не лотерея, а зона ответственности каждого водителя, в первую очередь, перед собой за ту компанию, которой он доверил свою ответственность. То есть, выбирая страховщика, теперь особенно важно ориентироваться не столько на стоимость страховки, сколько на показатели работы, скорость урегулирования, средний срок выплаты, количество жалоб на компанию. Все эти данные регулярно публикуются на сайте МТСБУ.
Большинство ДТП являются простыми, то есть - при участии 2 автомобилей. Для прямого урегулирования важно четкое обозначение виновного и потерпевшего (для дальнейших расчетов между СК).
Комментарий AUTO-Consulting: ответственный выбор страховой компании мы уже проходили. На практике это, чаще всего, ничего не дает потерпевшему в ДТП. А множество условий, необходимых для реализации прямого урегулирования, фактически сводят на нет это перспективное начинание. По информации AUTO-Consulting, чтобы прямое урегулирование по ОСАГО работало и с полисами тех СК, которые не подписали Соглашение, некоторые страховые компании предлагают докупить специальный полис ЦВ+.
AUTO-Consulting: Почему прямое урегулирование не распространяется и на вред здоровью? Вариант усеченного ОСАГО получается.
МТСБУ: Согласно статистике МТСБУ по рынку ОСАГО, обращения за возмещением ущерба жизни и здоровью составляют всего 3%. При этом, наличие потерпевших не является исключением при прямом урегулировании, просто эти возмещения в любом случае осуществляет СК виновника, повреждения имуществу - любая СК или виновника или потерпевшего.
Комментарий AUTO-Consulting: по статистике МТСБУ, за 10 месяцев прошлого 2015 года в Украине произошло 107324 ДТП. Из них с потерпевшими – 20033. Фактически каждое пятое ДТП.
AUTO-Consulting: работает ли прямое урегулирование, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО или у него полис компании-банкрота?
МТСБУ: Нет. Если у виновника нет полиса ОСАГО - выплату производит МТСБУ, за компании-банкроты - аналогично.
Почему страховые компании подняли цены на полисы ОСАГО, а сумму компенсаций повысить забыли?
ОСАГО становится дороже, но выплат пока не гарантируют
В Украине рынок автострахования сократился в два раза
Комментарий AUTO-Consulting: в данном случае, сознательный выбор надежной страховой компании выглядит уже не столь очевидно правильным решением. Ведь если у виновника ДТП вообще нет полиса, никакого прямого урегулирования со стороны вашей надежной СК не будет. Да и непрямого – тоже.
AUTO-Consulting: работает ли прямое урегулирование, если владелец полиса – сам виновник ДТП?
МТСБУ: Для применения прямого урегулирования необходимо, чтобы у обоих участников ДТП были полисы СК, являющихся членами проекта "Прямое урегулирование".
AUTO-Consulting: что делать, если страховая компания, продавшая «прямой» полис, откажется выплачивать или будет затягивать выплаты?
МТСБУ: До осуществления выплаты, потерпевший может перейти в другую СК (виновника или потерпевшего) и урегулировать ДТП там. Во время заявления о ДТП и применении прямого урегулирования, оба страховщика получают сообщение в системе, что по их полисам происходит прямое урегулирование. Более того, чтобы избежать споров, во время проведения экспертизы могут быть приглашены специалисты другой СК. Но выплату производит та компания, куда обратился потерпевший. Дальнейшие взаиморасчеты страховщиков происходят без участия клиента.
Комментарий AUTO-Consulting. Существуют четко регламентированные сроки подачи заявлений о ДТП с момента происшествия. Сомнительно, что другая СК согласится положительно рассмотреть заявление на возмещение, если эти сроки пройдут. Как же тогда переходить?
AUTO-Consulting: Соглашение 16 страховых компаний о прямом урегулировании споров по ОСАГО имеет под собой законодательную базу или это джентльменское соглашение?
МТСБУ: это договор между компаниями и МТСБУ. Сегодня прямое урегулирование работает в добровольном порядке, то есть компании самостоятельны в выборе - участвовать в проекте или нет. Обязательным оно станет или после присоединения всех компаний или после принятия соответствующих законодательных изменений.
Комментарий AUTO-Consulting: нам опять предлагают поверить в честное слово страховых компаний. А как быть в случае судебных тяжб?
AUTO-Consulting: есть ли гарантии и контроль, что полисы не будут так же подделывать и продавать, как раньше? Кто это контролирует и гарантирует?
МТСБУ: Это стандартные полисы ОСАГО. Гарантировать, что полис не поддельный может сам потребитель во время заключения договора. На сайте МТСБУ есть возможность он-лайн проверки наличия полиса по номеру авто и по номеру полиса. Даже подписывая договор, клиент может ввести этот номер полиса и проверить, на какую компанию он выдан, не использовался ли он ранее. Полис должен числится в неиспользованных, и быть выданным той компании, с которой клиент заключает договор. Также важно иметь подтверждение оплаты страхового платежа, то есть - чек оплаты или банковскую квитанцию. Можно также проверить страхового агента, включен ли он в реестр агентов по продаже ОСАГО, Он также есть на сайте Бюро. МТСБУ регулярно выявляет фальшивые полисы и недавно была задержана крупная группировка, изготовлявшая и распространявшая полисы. Но гражданам также нужно проявлять сознательность и осторожность. Лучше проверить полис на этапе заключения договора ОСАГО, чем стать частью мошеннической схемы.
Комментарий AUTO-Consulting: прямое урегулирование споров по ОСАГО – несомненно прогрессивное решение. Но реально работать оно начнет только тогда, когда станет законодательно обязательным и будет распространяться на все страховые компании. Пока - это лишь первый шаг в этом направлении и радоваться пока еще рано.
Будут ли автовладельцам приходить «письма счастья» за отсутствие страховки?
Как не попасться на уловки страховых компаний
|