Почему не было шанса потушить пожар на нефтебазе? Видео
ринок вантажівок | Опубліковано - 2015-06-09 12:02:06 (22259 разів прочитано)
Как уже сообщали СМИ, вчера вечером произошел пожар на нефтебазе компании "БРСМ" в результате которого загорелись емкости с нефтепродуктами. Всю ночь пожарные боролись с огнем и пытались недопустить распространения огня на остальные резервуары. Но тщетно. С утра пламенем были охвачены уже 16 емкостей с нефтепродуктами, а пожарные вынуждены были отступить, оставив свою технику. А был ли шанс потушить нефтебазу? - разбирался корреспондент AUTO-Consulting.
Согласно официального сообщения компании "БРСМ", распространенного сегодня, они подозревают, что это был теракт и цистерну умышленно подожгли. Оставим право разбираться с достоверностью этой версии компетентным органам, а сконцентрируемся на процессе тушения самого пожара.
По информации пресс-службы «БРСМ-Нафта» вчера около 17-29 было получено сообщение о возгорании резервуара с топливом объемом 800 куб. м (емкость 650 т). Мощность нефтебазы составляет около 25 тыс. куб. м. Еще вчера вечером на место прибыли пожарные расчеты и приступили к тушению воспламенившихся емкостей. Спустя два часа от начала пожара огнем было охвачено 4 емкости из 17 имеющихся. Но тушить пламя высотой с 9-этажный дом пожарные прибыли на стареньких ЗИЛках АЦ-40, у которых быстро исчерпался запас пенотушителя и они принялись заливать огонь водой. Разумеется из-за высокой температуры, пожарные просто не могли подойти к очагу возгорания и пытались спасти хоть оставшиеся резервуары, пытаясь их как-то охладить.
Увы, но пожарная техника АЦ-40, рассчитанная на тушение квартирных воспламенений и максимум частного дома, не позволяла этого сделать. Благо к нефтебазе подходит жд ветка, и удалось вплотную подогнать пожарные цистерны. но поговаривают, что они были сухими Однако ситуацию это не изменило.
Экстренную помощь в сборе пенообразователя "БРСМ-Нафта" оказали сеть АЗК «KLO», а также компании корпоративного сектора, такие как Белоцерковский шинный завод «Росава», Международный аэропорт «Киев», ООО «Альянс-Оил Украина», которые оперативно пришли на помощь и совместными усилиями помогли собрать более 40 тыс. килограмм пенообразователя для обеспечения им пожарно-спасательных служб.
Прибывшие пожарные расчеты с емкостями пены даже не смогли приблизиться к резервуарам. Понятно, что в такой ситуации об эффективном тушении речь уже не шла. К утру 9 июня резервуары стали воспламеняться один за одним, а из-за высокой температуры даже подойти к территории было уже невозможно. После очередного взрыва, в плену огненной стихии оказались уже сами пожарные. Им пришлось эвакуироваться, а техника загорелась. По информации на 12 часов уничтожено 10 единиц техники. К сожалению, погибли и сами пожарные, получив множественные ожоги.
Но был ли у пожарных шанс потушить пожар такого масштаба? Можем смело утверждать, что с той техникой, которую мы видели (а это в основном древние АЦ-40) - ни одного. Смотрим видео.
При всем героизме пожарных, которые действительно мужественно боролись со стихией, но у старого пожарного автомобиля прилукского производства емкость всего 2360 л. и предназначен он для того, чтобы загасить возгорание в квартире. По информации СМИ в тушении принимало участие 16 единиц техники, большинство из которых были именно АЦ-40 и автолесницы в разных модификациях. У них не было ни единого шанса справиться с таким масштабным возгоранием сотен тысяч литров бензина и дизтоплива.
Для тушения подобных пожаров используют уже аэродромные пожарные автомобили, которые кстати, тоже выпускали в Прилуках. Это пожарная техника на базе МАЗ-543 выпускалась с 1973 года. Аэродромный пожарный автомобиль АА-60 (543) имеет емкость 11 000 л воды и бак для пенообразователя на 800 л. Большой запас воды, пенообразователя, стационарный ствол, бензомоторные дисковая пила и оборудование сделали его универсальным. Он успешно тушил пожары на самолетах и в аэродромных сооружениях, проводил аварийно-спасательные работы.
К тому же в условиях опасности взрыва вплотную к резервуарам могли бы подойти пожарные танки. Их также выпускали в Украине и они были на балансе МЧС. Такой пожарный танк мог максимально приблизиться к очагу возгорания и прицельно выпустить струю пены или воды.
Отметим, что у МЧС в Василькове, конечно, не было в распоряжении ни аэродромного пожарного автомобиля, ни пожарного танка. Но они есть в структуре МЧС. Почему их не задействовали, ведь с ближайшего аэропорта такой пожарный автомобиль доехал бы за 30 минут?
Увы, но эта авария наглядно показала, что не только армия в последние годы не снабжалась современной техникой, но и МЧС донашивает старенькие ЗИЛки АЦ-40.
К примеру, один из мировых лидеров по производству аэродромных пожарных машин фирма Rosenbauer (Австрия): выпускает автомобили быстрого реагирования серии Buffalo, которые используются для защиты гражданских и военных аэродромов (на базе шасси классической компоновки), а также аэродромные автомобили серии Panter на специальных шасси для защиты аэропортов высших категорий.
Оригинальной разработкой фирмы является тяжелый АА Poseidon (масса 40 т, колесная формула 8х8), созданный на специальном шасси MAN. Оригинальность его заключается, во-первых, в том, что он обладает исключительно высокой динамикой (максимальная скорость 138 км/ч), а еще, на нем установлено ствол-мачту с высотой подъема 14 м, снабженную комбинированным лафетным стволом, стволом-пробойником и прожекторами. Такая машина не только смогла бы быстро прибыть на место, но и прицельно тушить резервуар с дистанции.
Роздрук, збереження, переклад іншою мовою або носій матеріалів, опублікованих у новинах AUTO-Consulting, допускаються лише для особистого використання. Інше використання матеріалів (зокрема, часткова чи повна публікація) допускається лише з дозволу ІАГ AUTO-Consulting. Використання матеріалів www.autoconsulting.com.ua допускається за наявності гіперпосилання на www.autoconsulting.com.ua.