В соответствии с документом, предусматривается создание в республике конкурентоспособных условий для организации производства легковых автомобилей по сравнению с существующими условиями работы в свободных экономических зонах Белоруссии, а также в Российской Федерации.
Согласно документу, юридические лица, заключившие с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей, будут в течение 3 лет освобождены от исчисления и уплаты налога на прибыль, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации.
Кроме того, на период действия данного соглашения (до 10 лет при условии организации юридическим лицом сварки, окраски и сборки кузова) производители легковых автомобилей не будут уплачивать ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость при помещении под таможенный режим свободного обращения технологического оборудования и автокомпонентов, ввозимых на таможенную территорию Белоруссии для производства легковых автомобилей.
Сейчас в Белоруссии действует только одно производство иранских автомобилей Samand, которое за 2008 год выпустило 300 автомобилей. Сейчас готовится постановление Совмина, согласно которому объем производства легковых автомобилей должен составлять не менее 10 тыс. в год.
Как видим, у Украины появился еще один конкурент для привлечения инвестиций в автопром. Если Россия уже пожинает плоды удачной инвестиционной политики, то Белоруссия готовится принять на свою территорию остальных заинтересованных в огранизации производства в странах СНГ. Что же тогда останется Украине?
|