Вам не повезло, - говорили знакомые, - вы взяли электромобиль в морозы, зимой. Наоборот, - думал корреспондент AUTO-Consulting, именно в мороз, в экстремальных условиях реальной эксплуатации, тест даст честные результаты.
Зачем и почему?
Зачем и почему люди покупают электромобили? А точнее – почему им нравятся электромобили? Ведь покупают их далеко не все.
Электромобили – это модно. Электромобили – это современно и красиво. Электромобили – это экологично. Электромобили – это мировой тренд. Электромобили – это экономично. Стоп. Последнее утверждение самое неоднозначное изо всех перечисленных. 1 кВт электроэнергии, конечно, дешевле 1 литра топлива. Но ведь электрокары дороже машин аналогичного класса с ДВС. Наш тестовый Renault ZOE с батарей емкостью 41 кВт и электромотором мощностью 92 л.с. стоил 916 800 грн. А это – минимум тысяч на 200 грн. дороже, чем аналогичный автомобиль такого же класса с двигателем внутреннего сгорания.
Понятно, что стоимость бензина и дизтоплива постоянно растет, но сегодня, при средней цене 30 грн/литр, за 200 тыс. грн. можно купить больше 6500 литров топлива. И проехать на них, из расчета даже 10 л на 100 км, 65 тыс. км. А это – у среднестатистического автомобилиста пробег за 3-4 года. И все эти 4 года бесплатной езды на авто с ДВС, владелец Renault ZOE будет платить по 2 грн. за кВт/час от домашней зарядки, по 5 грн. за кВт/час от обычной зарядки на АЗС, и по 8 грн. за кВт/час от скоростной зарядки. Конечно, дотошные читатели обязательно вспомнят про многотарифные счетчики, где ночью можно заряжаться вообще дешево и будут правы. Мы же сейчас оперируем просто усредненными цифрами.
При самых грубых подсчетах, в зимнем режиме Renault ZOE может проехать на 1 кВт около 5 км. И если посчитать, что 1 кВт стоит на АЗС 5 грн., средняя стоимость километра пути получится 1 грн. Так вот: за те 4 года, которые владелец авто с ДВС будет ездить бесплатно (за счет разницы в цене), владелец Renault ZOE потратит еще около 65 тыс. грн. на зарядку. Правда, плановое обслуживание электрокара значительно дешевле, чем авто с ДВС. Безо всякой там замены масла, топливных фильтров и свечей зажигания.
Не хотелось с самого начала теста засыпать читателей цифрами. Но, во-первых, надо было разобраться с экономичностью. А во-вторых, - оказалось, что владельцу електрокара надо постоянно считать. И к этому надо привыкнуть. Даже при том, что многие вещи считает бортовой компьютер ZOE. И еще одна полезная привычка: владелец электрокара старается не парковаться где попало. А только там, где есть зарядка. Каждые 30-40 мин проведенные в супермаркете или пара часов в развлекательном центре – это дополнительный пробег его машины. Что особенно важно зимой.
Непривычно
Внешне Renault ZOE симпатяжка. Корреспондент AUTO-Consulting еще помнит, как в 2012 году на автосалоне в Женеве он беседовал с дизайнером Renault Жаном Семерива, который придумал внешность ZOE. Всего 6 лет назад электрокары в Украине казались такой экзотикой, что их серьезно не воспринимали. А теперь…
Интервью с дизайнером Renault: откуда берется французский шарм?
Но дизайн нового поколения ZOE все равно обращает на себя внимание на улицах. И отлично вписывается практически в любой пейзаж – городской, сельский или загородный. Словно туда прилетели погостить инопланетяне.
Особенно веселит крышка «бензобака» в центре капота. Она отпирается с брелка, и когда дверца с ромбом Renault открывается, за ней оказывается пластмассовая крышка-пробка, закрывающая розетку. В эту «горловину» и вставляют «пистолет» электропровода. И когда идет зарядка, над розеткой сине-фиолетовым цветом горит надпись Z.E.
Надо сказать, что разработчики ZOE учли тонкости процесса зарядки, а возможно даже и наши местные условия эксплуатации. Зарядка у электрокаров происходит не так быстро (мягко говоря), как в авто с ДВС. И чтобы, пока владелец будет заниматься своими делами (а на это у него много времени), зарядный провод не стащили, он автоматически защелкивается в «горловине». Чтобы вынуть розетку, надо разблокировать этот замок с брелка. Но о зарядке мы расскажем отдельно.
И, к слову, во время теста, корреспондент AUTO-Consulting понял, что надо писать два материала. Один – собственно тест ZOE, как электромобиля. А второй – отдельно о зарядных станциях и особенностях эксплуатации электрокаров в Украине.
В салоне неожиданно скромный интерьер. Руль ZOE обтянут перфорированной кожей, но пластик здесь жесткий везде. От авто за 900 тыс. грн. ожидаешь большего. И ткань на сиденьях роскошной не назовешь, и зеркало в водительском солнцезащитном козырьке без подсветки.
Из других необычных вещей надо сразу отметить, что кнопка start в ZOE светится не красным, как обычно, а синим цветом. Синие буквы ZE на «рычаге переключения передач». А вместо режима спорт похожая на листочек кнопка с зеленой надписью ЕСО. И два разных толстых провода с различными штекерами в небольшом (338 л) багажнике.
Но больше всего корреспондента AUTO-Consulting удивило, что когда он получал машину, аккумулятор был заряжен на 100%. Но в отличие от запаса хода, который рекламировался на борту ZOE (400 км от одной зарядки), полностью заряженная батарейка на экране бортового компьютера электрокара, обещала запас хода всего в 181 км. Не исключено, что из-за мороза, ведь в дни теста, стояла температура около минус 10о по Цельсию.
Как оказалось, это был не единственный морозный сюрприз. В морозную ночь, в зависимости от крепости мороза ZOE, стоя во дворе, мог потерять от 5 до 15 км пробега. Примерно 5 км запаса хода потерялось и за то время, пока корреспондент AUTO-Consulting подключал к ZOE свой мобильный телефон.
Renault будет активнее продвигать электромобили
Езда
Можно без преувеличения сказать, что самое приятное в Renault ZOE – это езда. Понятно, что едет автомобиль бесшумно. Но, когда стоишь, слышно небольшое жужжание и на руле ощущается легкая дрожь. Это работает вентилятор. Мотор на остановках выключается.
За счет того, что АКБ расположена в полу, у ZOE низкий центр тяжести. Поэтому, автомобиль, не смотря на высокую крышу, устойчив на дороге даже на скорости. А максимальная скорость, до которой корреспондент AUTO-Consulting разогнал Renault ZOE на Бориспольской трассе – 140 км/ч. Но надо честно сказать, что крейсерская скорость ZOE, с которой комфортнее всего ехать, - 110-120 км/ч. В режиме "ECO" ZOE наберет 95 км\ч, а для дальнейшего разгона нужно продавливать педаль уже в режиме кик-даун.
Динамика Renault ZOE, которую заявляет производитель 13,2 с до 100 км/ч. Это откровенно не много. Но на удивление, по ощущениям кажется, что автомобиль разгоняется быстрее. Секунд за 10-11. Особенно, когда продавливаешь педаль «газа» до кик-дауна. И тут свое преимущество перед ДВС демонстрирует электромотор. Его не нужно раскручивать и пик момента у него доступен практически сразу на низах - у электродвигателя совсем другая характеристика крутящего момента.
Надо отметить, что первые дни, чтобы не растерять заряд (кто его знает, как поведет себя электрокар в мороз), корреспондент AUTO-Consulting ездил в экономном режиме ЕСО. До самоуничтожения (отключить в мороз печку, кондиционер, фары и радио), в отличие от некоторых водителей электрокаров, мы не доходили. Ведь электромобили покупают не для того, чтобы сознательно ограничивать себя в комфорте, словно готовясь в монастырь.
Но если вообще не думать об экономии и отключить режим ЕСО… что всегда хочется сделать, когда у тебя 100% или близкая к этому зарядка. Вот тогда то ZOE начинает вести себя если не как спорткар, то как резвый малыш точно. Ускорение такое, что даже чуть вдавливает в кресла. Хотя, конечно, далеко от 13,2 до сотни ZOE не уезжает, но ощущения от езды очень яркие. Создается впечатление, что и водители – соседи по трафику, не ожидают такой прыти от ZOE. Все привыкли к экономно плетущимся подержанным Nissan Leaf. А ZOE может зажечь. И это, если честно, большая похвала электромобилю Renault ZOE, который некоторые считают гаджетом из отдела электротоваров. Ошибочно считают. ZOE – эмоциональный автомобиль.
Зимой электромотор имеет еще одно преимущество перед ДВС. У него максимальный крутящий момент доступен со старта, поэтому выехать из снежного заноса для ZOE не составляет труда. Даже, если автомобиль привалили бруствером из снега, расчищая дорогу. Дорожный просвет у ZOE – 160 мм. Надо заметить, что при минус 11 о по Цельсию, ZOE заводился утром легко. Его АКБ автоматически подогреваются (а летом – охлаждаются). За счет этого, к слову, и теряется километраж после ночи парковки.
Над головой при росте в 185 см пространства в ZOE с запасом. Но на втором ряду места для ног не много. Колени корреспондента AUTO-Consulting упирались в спинку переднего сиденья. Колесная база Renault ZOE - 2588 мм. Габариты – 4084х1730х1562 мм (ДхШхВ).
Посадка водителя – удобная. Немного перекрывают боковой обзор передние стойки кузова, но за счет большого лобового стекла, водителю легко ориентироваться на дороге. Плюс ZOE – маневренный городской автомобиль, который хорошо слушается руля (2 и ½ оборота от упора до упора). Камера заднего вида дает хорошую картинку и благодаря динамичным линиям четко показывает направления движения, а также расстояние до препятствия. Причем, даже в темное время суток. Вот только в плохую погоду она очень быстро заляпывается.
И слово «городской», в данном случае, употребляется не случайно. Ведь далеко от города отъезжать страшновато. Кто его знает, есть ли там зарядки. И прежде, чем куда-то двигаться на электрокаре (не только на ZOE) дальше хорошо знакомых мест, небесполезно выяснить наличие зарядок по маршруту.
Квест с зарядками
Не понятно, почему навигатор в Renault ZOE показывает обычные АЗС, а не электрические зарядные станции. Заехав по нескольким ближайшим адресам АЗС, корреспондент AUTO-Consulting не обнаружил там зарядок. И начал волноваться, так как чем больше крепчал мороз, тем быстрее уменьшался потенциальный запас хода. Такие карты есть в интернете. И оказалось, что электрозарядка не очень далеко, но когда корреспондент AUTO-Consulting приехал туда, выяснилось, что на этой колонке уже заряжается чья-то Tesla. Появился реальный шанс вечером, в мороз заглохнуть где-нибудь в сугробе на трассе, так и не доехав домой. Вывод. Никогда не стоит дотягивать до последних километров запаса хода.
Хорошо, что запас хода, который прогнозирует компьютер ZOE, - честный. Домой корреспондент AUTO-Consulting, к счастью, доехал. Но появилась другая угроза. Неизвестно, сколько километров пробега потеряет ZOE за морозную ночь, когда аккумулятор почти разряжен. Ведь утром, все равно, надо будет ехать на какую-нибудь зарядную станцию. Хватит ли до нее остатка заряда?
К счастью, запаса хода хватило и на следующий день, чтобы доехать и протестировать зарядку VLS Energy, сертифицированную Renault. Даже не смотря на то, что пока корреспондент AUTO-Consulting, обогревал замерзшее лобовое стекло, километраж уменьшился еще на 2 км.
Стойки VLS Energy на насколько розеток, мощностью 22 кВт/ч и 55 кВт/ч есть на многих АЗС Киева. Их около 40 и все они сертифицированы Renault. Но о зарядных станциях у нас будет отдельный материал. В данном случае, на АЗС от зарядки 22 кВт VLS Energy за первый час Renault ZOE зарядилась на 32%. А за второй час – еще на 24%. Долго? Да, но быстрее не получится.
Идеальный вариант, когда у вас есть 2 зарядных станции. Одна – дома, другая – возле офиса. А если нет, то ZOE можно заряжать от обычной розетки. Именно поэтому в багажнике два шнура. Один для стационарной зарядки, другой – для розетки. Естественно, корреспондент AUTO-Consulting проверил скорость зарядки Renault ZOE от обычной розетки. Когда начинается зарядка, компьютер ZOE пишет на приборной панели примерное время 100-процентной зарядки. И считает довольно честно.
Мы поставили автомобиль на зарядку фактически на полный рабочий день. На 7 часов. Результат разочаровал. За 7 часов аккумулятор прибавил всего 30%. Или, как показал компьютер – 54 км. То есть, для полной зарядки от домашней розетки ZOE требуется 25 часов. Больше суток. И после этого автомобиль сможет проехать всего 180-200 км. Это – не вариант. Ускорить процесс можно, если приобрести специальную домашнюю электрозарядку. Об их разнообразии AUTO-Consulting подробно расскажет в отдельном материале. А здесь – о самом тесте.
AUTO-Consulting решил протестировать как идет заряд от компактной домашней станции Toka. Эти зарядные станции также сертифицированы Renault. На 3-фазной станции Тока мощностью 22 кВт аккумулятор ZOE зарядился на тех же 24%, что и на столбе АЗС. Это – хороший результат, но по сравнению с авто с ДВС, все равно не так быстро.
По итогам теста средний расход электричества на ZOE получился 21,8 кВт на 100 км пути. И это подтверждает, что пробег при 100-процентной зарядке – 180-200 км.
Редакция благодарит «Рено Украина», сеть Тока и VLS Energy за помощь в организации теста
Что дали украинскому рынку льготы на импорт электромобилей. Итоги 9 месяцев продаж
|