Рожденные в кризис: Легендарные бюджетные автомобили, которые появились в кризис
ринок автомобілів | Опубліковано - 2020-03-25 20:35:24 (8099 разів прочитано)
В период кризиса желание передвигаться у людей не пропадает. Но делать это большинство из них хотят за очень и очень разумные деньги. Поэтому, в тяжелые времена автомобильные производители прибегали к удивительным ухищрениям и феноменальным техническим решениям, чтобы предложить покупателям то, что они хотели. Поскольку сейчас границы закрыты, AUTO-Consulting предлагает вам совершить виртуальное путешествие по лучшим автомобильным музеям мира, где есть такие автомобили.
Массовые бюджетные авто выпускали не только китайцы, французы и итальянцы, о чем многие хорошо знают. Но и премиальные немецкие марки. Но первый, кто приходит на ум, когда мы говорим о бюджетных массовых авто - знаменитый немецкий “Жук” - Volkswagen Kafer. Эта модель есть практически во всех автомобильных музеях мира. Это - не раритет, а наоборот - самый массовый и тиражный в истории мирового автопрома автомобиль.
Конечно, успехом Volkswagen Kafer обязан своему создателю - легендарному Фердинанду Порше. Именно он, еще в 1933 году, увидел перспективу в заднемоторной компоновке и двигателе с воздушным охлаждением и сумел все это объединить для выпуска массовых и недорогих автомобилей. В первое время VW Kafer стоил всего 1000 рейхсмарок и при этом был надежен. Суммарный испытательный пробег автомобилей составил 2 млн км. В 1938 году проект KdF (Kraft durch Freude — «Сила через радость» нацистский лозунг и пропагандистское название будущего автомобиля) обрёл свои окончательные очертания. Автомобиль имел усиленное несущее плоское днище вместо рамы, оппозитный 4-цилиндровый двигатель объёмом 985 см³, продольно расположенный за задней осью и сблокированный с коробкой передач обращённой вперед, и независимую торсионную подвеску всех колёс. Дизайн скруглённого обтекаемого кузова был максимально «биологичен». Это уже был почти тот самый "Жук", который массово выпускался после Второй мировой войны. "Жук" не только стал самым продаваемым автомобилем за всю историю автомобилестроения и разошелся тиражом больше 21 529 464 экземпляров, но и продержался на конвейере до 2003 года - именно тогда в Мексике выпустили последний экземпляр "Жука" 1-го поколения.
Рассказывая о легендарных бюджетных авто нельзя не вспомнить о первом Mini. Эта модель тоже есть практически во всех автомобильных музеях мира. Классический Mini появился на свет, как говорится, не от хорошей жизни. Косвенным поводом для рождения этого уникального автомобиля стал, так называемый Суэцкий кризис 1956—1957 годов. Тогда в Великобритании начались перебои с поставками нефти. Перед командой проекта, названного ADO-15, была поставлена чёткая задача: создать настолько миниатюрный автомобиль, насколько это возможно. Были даже заданы параметры его внешних габаритов: 3×1,2×1,2 м. Вторым, не менее важным условием было, расположить в этой машинке 4-х взрослых людей и их багаж.
Чтобы решить поставленные задачи, инженер Алек Иссигонис использовал поперечную компоновку 4-цилиндрового рядного двигателя с водяным охлаждением. Коробка передач размещалась под ним и была интегрирована с масляным картером. Сам мотор имел объем 850 см3 и развивал мощность в сумасшедших 34 «лошадки». В результате, габариты получились немного больше 3-х метров, а ширина и высота – 1,3 и 1,3 м. Зато, салон, как и заказывали, занимал не менее 80% от объема авто. Кроме того, у малыша был вместительный багажник на 195 литров. Двери первых моделей Mini имели простенькие сдвижные окна. Такая конструкция давала возможность в незанятой полости нижней половины двери разместить карман. Его размеры конструкторы рассчитали таким образом, чтобы туда помещалась классическая английская «зелёная» бутылка джина Gordon’s Gin Наличие в машине радиоприёмника Алек Иссигонис посчитал неоправданной роскошью. Но при этом, как заядлый курильщик, он нашёл в салоне место для достаточно вместительной пепельницы. Таким 60 лет назад появился 1-й автомобиль Mini. В базовой версии он стоил меньше 500 фунтов стерлингов, а в люксовой – меньше 550.
Символ Парижа - Citroen 2CV тоже был очень недорог и практичен. Корреспонденты AUTO-Consulting видели эту модель не только в Консерватории - музее Citroen, но и во многих других музеях мира. Даже в Автомобильном музее Пекина.
Его ласково называли «Гадкий Утенок». В Консерватории Citroen модель 2 CV можно увидеть во всей ее красе. Оригинальный экземпляр 1939 года настолько бюджетный, что в базе имел всего 1 переднюю фару. Вторая – за дополнительную плату. Основная концепция этой модели – две оси под зонтиком. Подразумевалось, что это лучше, чем мотоцикл. Объем бензинового мотора 375 см3, мощность – от 2 до 8 л.с.
Когда Citroen 2CV создавали, был экономический кризис. Но этот недорогой, экономичный (3 л/100 км), переднеприводный автомобиль вмещал 2 фермеров, 50 кг картошки и 10 кг яиц. Со всем перечисленным скарбом, он мог ехать по вспаханному полю.
Еще одна массовая бюджетная знаменитость - итальянский мышонок Topolino. А вместе с ним целое семейство бюджетных мало- и микролитражек Fiat. Их можно увидеть в Турине.
30-е годы прошлого века благодаря работам Фессии и молодого Данте Джакозы изменилось направление технических разработок. Стало очевидным, что рынку нужны недорогие и простые автомобили, на которых можно ездить в любую погоду. Но удешевить автомобили можно только при массовом выпуске на конвейере, притом в стандартном исполнении, без применения сторонних кузовов. И такой автомобиль у FIAT появляется. В 1932 году компания начала массовое производство бюджетной модели "508 Balilla", которая стоила 10000 лир. Принципиально новый высокоэкономичный легковой автомобиль с низким потреблением топлива (8л/100км) пользовался хорошим спросом. FIAT Balila комплектовался 1-литровым 20-сильным двигателем и мог разгоняться до 85 км/ч.
В 1936 году появилась эпохальная малолитражка FIAT Topolino, Fiat 500 Topolino. Эта модель была еще дешевле, чем Balila, комплектовалась 0,6-литровым 13-сильным двигателем, но ехала те же 85 км/ч.
В 1955 году последнюю серию "500S Topolino" сменила модель "600", принесшая FIAT еще большую известность, потому что была доступна многим итальянцам. Если внимательно присмотреться к FIAT 600, то в нем угадывается и облик нашего «горбатого» «Запорожца» ЗАЗ-965. Да, да, именно с 600-й модели советские дизайнеры копировали конструкцию первого «Запорожца». И «косолапость» задней оси также характерна и для FIAT. Итальянская машина имела 600-кубовый двигатель воздушного охлаждения, расположенный сзади и мощностью 22 л.с. Но при крохотных габаритах – это был 4-местный автомобиль, способный разогнаться до 100 км\ч. Символично, но «двойник» 600-го FIAT в 90-е годы станет любимым объектом анекдотов, где он сталкивается с 600-м, но уже Mercedes.
1957 год – В FIAT вовремя поняли, что в послевоенной Европе нужны еще более дешевые автомобили. И в этом году компания выпускает модель "Nuova-500", которая стоила 500 тыс. лир и была доступна даже студентам. За 15 лет выпущено более 3 млн. штук этой малышки.
Бюджетный ЗАЗ 965 в разных модификациях можно увидеть в так называемом Гараже януковича. Здесь есть самый обычный и распространенный ЗАЗ 965 «Запорожец» со звездочкой на капоте. С 4-цилиндровым бензиновым мотором объемом 887 см3 и мощностью 27 л.с. Год выпуска – 1964-й. Есть экспортный вариант «Запорожца» - 965АЭ – модель недоступная рядовым гражданам Страны Советов. Разве что из отбракованных экспортных экземпляров (за такими гонялись). Тут улучшены отделка и шумоизоляция салона, и уже в базе есть пепельница. Объем мотора 890 см3, мощность – грозных 30 лошадей, мощь которых олицетворяет силуэт ДнепроГЭС на эмблеме на капоте. КПП – 4-ст механическая.
Есть тут и еще один мощный «жужик». На этом ЗАЗе 965А стоит 30-сильный бензиновый мотор МеМЗ-966 объемом 887 см3 и 4-ст МКПП. Год выпуска – 1968-й.
Смотрите виде, где на примере конкретных живых(!) экземпляров показаны автомобили, которые выпускал Запорожский автозавод ЗАЗ с 1960 по 1998 год.
Кто не знает, в Турине не один автомобильный музей. И, естественно, родные итальянские FIAT есть во всех из них. В том числе и модель Fiat 600 Multipla 1956 года. Маленький снаружи, большой внутри – 3 ряда сидений, как в микроавтобусе, оригинальный дизайн и экономичный мотор. Что еще надо, чтобы выехать с семьей на пикник? Моторчик объемом 633 см3 и мощностью всего 21,5 лошадиных силы разгонял Multipla до максимальных 90 км/ч.
Есть в туринском музее и не итальянские бюджетные авто. Например, демократичный народный пластиковый автомобиль из ГДР – Trabant 601 1987 года. Скромный, но с претензией на аэростиль, дизайн, спартанское оснащение и слабенький 25-сильный мотоциклетный мотор, никак не повлияли на популярность Trabant. В социалистической ГДР, трудящимся выбирать особо было не из чего, поэтому, «Трабанчики» не только покупали с удовольствием, но и выстаивали за ними очередь.
Образцы европейского эконом-класса есть даже в Автомобильном музее Пекина. Понятно, что в экспозиции не обошлась без классики немецкого автопрома - Volkswagen Kafer и культового ныне первого Volkswagen Transporter, на котором в 60-е годы прошлого века ездили на гастроли рок-группы и путешествовали хиппи. Но есть и другие интересные экземпляры бюджетных массовых авто.
Умилительно выглядит одна из первых Subaru 360 1953 года. Фактически японский «Запорожец». Мотор 2-цилиндровый с воздушным охлаждением, привод – задний, 3 метра длины. Но это – кабриолет! Так японцы экономили металл.
Есть в экспозиции и классический китайский 3-колесный (!) грузовик. Это Shanghai 581 - первая модель шанхайской автоиндустрии. В 1958 году его выпускали 50 шанхайских фабрик и автомобильных заводиков. Грузовик оснащался 2-цилиндровым мотором мощностью 25 л.с. с воздушным охлаждением и мог развивать скорость в 96 км/ч.
Даже не верится, но в упитанной сытой Бельгии тоже выпускали бюджетные авто. Они есть в собрании Королевского автомобильного музея. Это чудо FN специально для тех, кто смеялся над 3-колесными китайскими грузовиками 50-х годов прошлого века. Точно такие же бегали в Бельгии. В 1947 г этот уродливый грузовичок грузоподъемностью 1000 кг юрко лавировал по улицам Брюсселя.
Как бы странно это не звучало, в свое время были и бюджетные Audi. Компания DKW, которая впоследствии стала одним из колец современной Audi, чтобы уменьшить вес автомобиля и сократить потребление топлива, вместо современных композитных материалов и карбона использовала деревянные рамы кузова и искусственную кожу вместо металлических листов. Получалось. Например, у 4-местного заднеприводного DKW Front F1 1932 года пассажирский отсек был сделан из искусственной кожей, которая обтягивала деревянную раму. Поэтому, машинка была легкая и 18-сильный бензиновый мотор объемом всего 580 см3 разгонял ее до 75 км/ч.
Кузов на деревянной раме был и у 4-местного лимузина DKW Swebeclasse 1936 года.И ему хватало литрового мотора мощностью 35 л.с., чтобы разгоняться до 95 км/ч.
На деревянной раме был кузов и одного из самых популярных кабриолетов 30-х годов ХХ века, 2-местного DKW F5 1937 года. Его называли маленький «Хорьх», поскольку внешний дизайн и сам кузов делали на заводах Horch. С 2-цилиндровым мотором объемом всего 684 см3 и мощностью всего 20 лошадиных сил этот кабриолет разгонялся до максимальных 90 км/ч. И среднее потребление бензина составляло всего 7 л/100 км. Сегодня деревянные (кленовые) рамы использует разве что Morgan, но это уже не про бюджетные авто.
Были бюджетники и у самой премиальной Audi. Audi 50 LS 1977 года - дитя энергетического кризиса. По виду - почти Volkswagen Golf с литровым мотором мощностью 44 лошадки. Но этот малыш был способен разогнаться до максимальных 142 км/ч. При этом среднее потребление бензина было всего 8,5 л/100 км. На самом деле, из Audi 50 LS через год сделали Volkswagen Polo. А сам Audi 50 LS считается первым немецким компакт-каром.
А массовым автомобилем у премиальной BMW в 50-х стала совсем другая модель. Ее тираж достиг 160000 экземпляров. Это совсем крохотная BMW Isetta, и ей в мюнхенском музее BМW посвящен отдельный зал. Такое значение этот самоходный «пылесос» имел для баварской компании. Хоть он никак не ассоциируется со скоростными баварскими седанами. Isetta 250 1955 года имела 1-цилиндровый мотор объемом 245 кубиков и мощностью 12 лошадок. Но она могла мчаться по трассе с максимальной скоростью 85 км/ч! Больше не было смысла – под угрозой выпадения оказывались вещи в открытом велосипедном багажнике сзади (прямо над «турбиной»). Вход в кабину осуществлялся фактически через капот, который был в Isetta передней (и единственной), как в старом холодильнике дверью. Когда она открывалась, рулевая колонка сдвигалась в сторону. Ведь в салоне (теоретически) должны были комфортно разместиться …трое. Этот автомобиль официально классифицировался, как мотокупе, а его оригинальный дизайн разрабатывали итальянцы в компании Iso. Отсюда и «Изетта».
Бюджетные модели были и у… Porsche. Например, Porsche 356 B cabriolet T6 1962 года, который красуется в Лейпциге. Это одна из первых и первая массовая модель Porsche, заложившая основы неповторимого фирменного дизайна и серьезных технических характеристик. Ее создал Фердинанд (Ферри) Порше – сын основателя компании Фердинанда Порше. А характерный дизайн принадлежит Эрвину Коменде, нарисовавшему в свое время лицо знаменитого фольксвагеновского «Жука». Не даром, злые языки долго называли Porsche раздавленным «Жуком». К слову, в первом 356-м и мотор, и подвеска, и шасси были от Volkswagen (в целях экономии). Потом их усовершенствовали и переработали. По генеалогическому дереву Porsche, 356-я модель – прямой предок знаменитой 911-й (которая была вдвое дороже).
Porsche 356 производили с 1948 года и он был заднеприводным, заднемоторным, с воздушным охлаждением. Точь-в-точь, как наш первый горбатый «Запорожец». Полуторалитровый мотор мощностью всего в 90 лошадей, мог разогнать легкий 2-местный Porsche 356 до максимальных 180 км/ч! Для того времени сумасшедшая скорость для обычных дорожных машин. Не случайно на Porsche 356 прямо с шоссе многие ездили на гонки. И побеждали в них. На сегодняшний день еще живы около половины (примерно 40 тысяч) от всех произведенных Porsche 356. Их продают с аукционов за $250-300 долларов. В 50-е годы Porsche 356 стоил около $4 тысяч.
Понятно, что мы упомянули далеко не все кризисные бюджетные модели. Но AUTO-Consulting не собирается сворачивать музейную тему. Наоборот: во время карантина вместе с нами вы сможете совершать виртуальные путешествия по лучшим автомобильным музеям мира.
Надо заметить, что наши туры отличаются от официальных сайтов этих музеев. Ведь на музейной табличке сложно уместить все интересные факты о незаурядных моделях.
Роздрук, збереження, переклад іншою мовою або носій матеріалів, опублікованих у новинах AUTO-Consulting, допускаються лише для особистого використання. Інше використання матеріалів (зокрема, часткова чи повна публікація) допускається лише з дозволу ІАГ AUTO-Consulting. Використання матеріалів www.autoconsulting.com.ua допускається за наявності гіперпосилання на www.autoconsulting.com.ua.