Харьковский велозавод (ХВЗ) – предприятие легендарное. Здесь не только выпускали широко известный велосипед «Украина», но и базировался ЦКТБ по велосипедостроению всего СССР. Его разработки выпускали почти все заводы Союза. А в самом Харькове в лучшие годы с конвейера сходило по 800 тыс. велосипедов. Но в последнее время о ХВЗ почти ничего не слышно. Есть там еще производство и что выпускают? - корреспондент AUTO-Consulting отправился выяснять в Харьков.
Для начала немного истории. Производство велосипедов в Харькове зародилось в 1915 году, когда из Риги был эвакуирован велосипедный завод Лейтнера.
Он едва успел обосноваться, как грянула октябрьская революция и завод был национализирован. Снова организовать выпуск велосипедов смогли лишь в 1923 году, после указа Харьковского губисполкома об объединении заводов Лейтнера и Блейхерта и создании первого государственного предприятия по выпуску велосипедов. Правда, завод – это было громко сказано, ведь на тот момент на предприятии было всего 50 человек. Однако, практически вручную, в том же 1923 году ХВЗ уже выпустил первые образцы веломашин.
В 1924 году кустарным образом удалось выпустить уже 1000 велосипедов. В 1926 году в производство была запущена первая модель с названием «Украина», которую ХВЗ успешно производил до Второй мировой войны. Всего за предвоенные годы с конвейера завода успело сойти около 1 млн. велосипедов. Летом 1941 года ХВЗ был эвакуирован в Узбекистан, и начал выпуск там военной продукции.
После освобождения Харькова ХВЗ вернулся в родной город, но к выпуску велосипедов смог вернуться не сразу. Первой послевоенной моделью стал велосипед ХВЗ В-14, который удивительным образом напоминал немецкие велосипеды.
По репарации завод также получал из Германии и ряд комплектующих, поэтому на первых послевоенных велосипедах ХВЗ можно встретить немецкие втулки фирмы Fichtel&Sachs.
В 1950 года ХВЗ начинает выпускать новую модель В-110 «Прогресс», разработанную харьковским ЦКБ Велостроения. Аналогичную модель передают для производства и на другие велозаводы СССР. В 50-е годы в Харькове Филипп Александрович Прибылов разрабатывают легендарный велосипедный двухтактный двигатель ХВЗ Д-4 мощностью 1 л.с., с помощью которого любой велосипед можно было переоборудовать на моторизированный транспорт. И именно в Харькове выпустили их первую партию, а в 1956 году производство этих двигателей было передано в Ленинград. Конструкция двигателя Прибылова оказалась настолько удачной, что модификации этого мотора выпускали вплоть до 90-х годов.
В 1960 году ХВЗ переходит на выпуск новой модель В-120, которой решено вернуть историческое название «Украина». Она станет не только самой массовой продукцией ХВЗ, но и фактически визитной карточкой завода на долгие годы.
Еще одной из знаковых продукций ХВЗ стали туристические, шоссейные и спортивные многоскоростные модели различных серий. «Турист», «Спутник», «Спорт», «Чемпион-шоссе», «Старт-шоссе» - эти модели пользовались огромной популярностью и считались самыми лучшими в СССР.
В 1958 году ХВЗ начинает выпускать и первый в стране моторизированный велосипед ХВЗ В-901,
а его улучшенную версию В-902 разработки харьковского ЦКТБ передают для производства на Львовский велосипедный завод, который в последствии станет ключевым производителем мопедов и мокиков в СССР уже под именем ЛМЗ.
В лучшие времена ХВЗ выпускал по 800 тыс. велосипедов в год (ежедневно по 3000 шт сходило с конвейера), а всего здесь произвели почти 30 млн. велосипедов 70 различных моделей. Малокубатурных двигателей Д-4, Д-5, Д-6, Д-8 и их модификаций на разных заводах было выпущено почти 10 млн. штук.
В последние годы о ХВЗ практически ничего не слышно, да и велосипедов с таким брендом на популярных площадках продаж не встретишь. Что же представляет из себя сегодня велозавод?
Мы отправились по адресу из Google – Московский проспект, 118. Именно там должен был быть «Харьковский велосипедный завод им. Петровского». Было в наших планах и посетить музей велосипедов ХВЗ.
Первое разочарование нас ждало уже на подъезде: никаких вывесок, никаких указателей, никаких логотипов велозавода. Какие-то склады и магазины стройматериалов. Мы даже засомневались: «А туда ли мы приехали?».
Решили переспросить у прохожих: «А где велозавод?»
Парни странно на нас посмотрели и указали на все те же здания.
Да, ни одного упоминания о ХВЗ здесь уже нет. Оказалось, что админздания по периметру уже не имеют отношения к предприятию. Здесь расположились магазины, офисы и даже квартиры. Да, мы тоже удивились. Оказывается, один из корпусов переделали на квартиры. Теперь тут живут люди.
Заехать на заводскую территорию оказалось легко. Минуем ворота и оказываемся в декорациях к фильмам об апокалипсисе. Руины, битый кирпич, снятые двери.
На этом фоне есть островки-оазисы. Это чьи-то склады, не имеющие отношения к велосипедному производству.
Если присмотреться, то в апокалипсисе есть жизнь. Некоторые уцелевшие здания оккупированы различными фирмами. Что здесь только не делают. В основном какие-то слесарные мастерские.
О бывшем величии ХВЗ напоминают только покосившиеся вывески на цехах и корпусах. А еще огромные трубы котельной, которая уже давно не дымит.
Мы принялись искать остатки производства велосипедов, возможно оно сохранилось в каком-то цеху. Но никто нам так и не смог толком показать дорогу к месту производства велосипедов.
Да и что мы могли там увидеть, если львиная доля территории завода ХВЗ либо лежит в руинах, либо сдана в аренду? Точно такую же картину нам уже приходилось видеть на Львовском мотозаводе и КМЗ. И мы имеем представление чем это заканчивается.
Музея велосипедов мы также не нашли.
Нам удалось связаться по телефону с компанией-дистрибьютором велотехники ХВЗ – фирмой «ЮСИ». В 1999 г. именно фирма «ЮСИ» стала акционером «Харьковского велосипедного завода» и до сих пор имеет эксклюзивное право на продажу всего ассортимента продукции, который выпускается этим предприятием.
В отделе продаж «ЮСИ» нас заверили, что велосипеды ХВЗ еще выпускаются, правда не смогли уточнить где именно и в каком объеме.
По словам представителя отдела продаж, доля отечественных комплектующих в нынешнем модельном ряде велосипедов ХВЗ уже далеко не 100%. В Харькове еще делают рамы (и то не на все модели), обода колес, багажник и ведут сборку. С каждым годом процент покупных позиций увеличивается. И даже на сайте «ЮСИ» уже представлены китайские велосипеды.
Но в линейке ХВЗ пока еще велосипед «Украина» и «Турист», но долго ли они смогут противостоять китайскому импорту? Очевидно, что лучшие времена для этих моделей остались в прошлом.
Судя по увиденному, ушли в небытие не только Харьковский велосипедный завод, но и целая велосипедная отрасль Украины. От былого величия останется только память и редкие, теперь уже, коллекционные модели ХВЗ.
Фото AUTO-Consulting, Виктор Ходеев и Veselov & Karganov
Роздрук, збереження, переклад іншою мовою або носій матеріалів, опублікованих у новинах AUTO-Consulting, допускаються лише для особистого використання. Інше використання матеріалів (зокрема, часткова чи повна публікація) допускається лише з дозволу ІАГ AUTO-Consulting. Використання матеріалів www.autoconsulting.com.ua допускається за наявності гіперпосилання на www.autoconsulting.com.ua.