Как сообщил в интервью Mil.in.ua руководитель ЧАО «НПО «Практика» Олег Высоцкий: « Козак-2М1 – это полноценный броневик для выполнения широкого круга боевых задач.
Козак-2М1 даже классифицирован иначе – как «Бронированная Боевая Колесная Машина», а не «специализированный бронированный автомобиль», как предыдущие выпускавшиеся бронеавтомобили. По сути, Козак-2М1 – это «компактный БТР».
Отличие в конструкции ходовой части и в комплектации. Большинство выпускаемых сейчас бронеавтомобилей технически представляют собою специально усиленные полноприводные шасси, на которые установлен бронекорпус. В общем-то, таким являлся и наш предыдущий Козак-2.
А вот Козак-2М1 это машина военного типа – без рамы, с несущим корпусом-монококом, на котором установлена независимая подвеска со встроенной центральной подкачкой шин. Благодаря этому Козак-2М1 обладает превосходной проходимостью – он может ездить по любым дорогам и бездорожью, в частности, во время испытаний его неоднократно гоняли по специальному танковому маршруту на полигоне, где обычно могут проехать только танки. Кроме того, у машины очень плавный ход и она может ехать по ямам и ухабам с гораздо большей скоростью и устойчивостью, чем бронеавтомобили с рамной конструкцией и цельными осями. Наконец, отказ от рамы в пользу несущего корпуса дал возможность сделать бронеавтомобиль более компактным по высоте, что снижает его заметность и вероятность поражения противником. Наконец, Козак-2М1 по-другому укомплектован – на нем установлена значительно более широкая номенклатура спецприборов.
Испытания автомобиля «Козак-2М1» – это успех не только «Практики». Это совместный успех всего оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. В работе по созданию машины участвовало большое количество предприятий – как частных, так и государственных. Это большой успех нас всех. В создании Козак-2М1 кроме самой «Практики» принимали участие ООО «Доля и Ко. ЛТД», ООО «Текспротект», НПЧП «Спаринг-Вист Центр», КПСП «Арсенал», ОАО «Завод „Маяк“», ГП «Оризон-Навигация» и др.
Машина прошла тяжелейшие государственные испытания. Это не «облегченные ведомственные, а серьезные многомесячные тесты. У Козака-2М1 они длились с октября 2018-го по июль 2019-го года. За это время машина была проверена по более чем 50-ти методикам, при этом каждая методика контролировала несколько параметров (в сумме – более 200-т).
Для примера я скажу, что в начале 2016 года Министерством обороны проводились ведомственные сравнительные испытания 11-ти бронемашин разных производителей. Но лишь трое из этих производителей впоследствии проходили и государственные испытания. Это «Практика», которая прошла госиспытания с тремя машинами – Козак-001, Козак-2 и Козак-2М1. Далее, это «Богдан-Моторс», который закончил испытания с «Барсом-8» в феврале этого года. Наконец, был ещё третий производитель, но его машина не смогла пройти госиспытания.
В программе есть, например, преодоление брода. Но это не просто проезд по глубокой луже. Нужно заехать в водную преграду на глубину 1,2 м., заглушить двигатель, выждать определенное время и только после этого завестись, и продолжить движение. И так по всем пунктам.
Козак-2М1 наездил на испытаниях 15 289 км, из которых 5 300 км. по суровому бездорожью.
Но это не «Практика» прошла испытания с Козак-2М1, это ОПК Украины прошел испытания с новой украинской бронемашиной. Во всем мире найдется не более 10-ти производителей, выпускающих машины такого класса – в США, Швейцарии, Франции. Кстати, на постсоветском пространстве машину такого уровня никто самостоятельно не создал.
Как делает бронетехнику НПО "Практика"
|