поездка в гости на Украину

Здесь обсуждаются проблемы растаможки авто, законодательства в этой сфере

Модераторы: DIGEST, Valeriy, AK-47, 1342

Владимир volkol
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 5:15 pm
Откуда: Португалия

поездка в гости на Украину

Сообщение Владимир volkol » Чт мар 06, 2003 5:26 pm

Я живу в Португалии и хочу съездить домой на машине.Кто нибудь может толково объяснить насколько это проблематично на таможне,если машине больше 10 лет.Авто имеет португальскую регистрацию на мое имя и поезка на срок 1-2 месяца. :roll: :?:

Гость

Сообщение Гость » Пт мар 07, 2003 1:28 pm

А вы простите, гражданин какой страны? Если Украины, то сложностей очень очень много.

Владимир volkol
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 5:15 pm
Откуда: Португалия

Сообщение Владимир volkol » Пт мар 07, 2003 4:33 pm

Гражданин я конечно Украины.Я тут только работаю.Просто одни ездят без проблем,а другие оставляют авто в Польше----НЕ ПУСКАЮТ!!! Мне интересно, как все должно происходить с точки зрения закона.Или проще--кто сколько даст на лапу.Но извините, проехать 4-5 тыс.км. и не быть уверенным что проедешь , тоже не хочется!!!!! :?

DemonPENTAGRAMM

Поездка на Украину

Сообщение DemonPENTAGRAMM » Пн мар 10, 2003 8:53 pm

Ехал из Германии на старом (13 лет) форде. На Границе Украины заставили оформить обязательство на вывоз с конкретной датой вывоза.

Владимир
USER
USER
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2002 12:09 pm

Владимир

Сообщение Владимир » Ср мар 19, 2003 6:22 pm

Владимир volkol писал(а):Гражданин я конечно Украины.Я тут только работаю.Просто одни ездят без проблем,а другие оставляют авто в Польше----НЕ ПУСКАЮТ!!! Мне интересно, как все должно происходить с точки зрения закона.Или проще--кто сколько даст на лапу.Но извините, проехать 4-5 тыс.км. и не быть уверенным что проедешь , тоже не хочется!!!!! :?
Итак, как Вы утверждаете Вы - гражданин Украины. Однако для процедуры таможенного оформления транспортного средства важен статус "гражданин-резидент", для определения которого важно место постоянного проживания. Согласно ст. 1 Закона "О порядке ввоза в Украину транспортных средств" постоянное проживание - это местожительство на территории любого государства не менее 1 года при условии, что такое проживание не связано выполнения обязательств по какому-либо договору. Временно ввести автомобиль в Украину гражданами-резидентами можно сроком до 1 года после уплаты ввозной пошлины и других налогов, предусмотренных при ввозе автомобилей.
Обязательно оформление письменного обязательства об обратном вывозе авто. Причем, вВременный ввоз разрешается только при наличии документа о регистрации автомобиля за пределами Украины. Если ее нет, то в этом случае автомобиль надо будет оформлять как для постоянного пользования со всеми налогами и сборами.
Для справки: ставка таможенной пошлины для авто свыше 5 лет - 0,15 євро за 1 см3. 



Так вот этот статус

gena

Сообщение gena » Сб май 03, 2003 2:21 pm

Ti dolgen stoyat na kosulskom utchete v posolstve Ukraini, i machina dolgna imet postoyannuy registratchiy na tvoye imya. Razrechat vremenniy vvoz na tri mesatcha.

avto

Сообщение avto » Сб май 17, 2003 3:55 pm

esli tu progivaew v portygalii i v pasporte y tebya stoit portygalskaya viza,i avto oformleno na tebya to problem tolko na tamogne na symmy 50$ :oops:

Гость

Сообщение Гость » Пн май 26, 2003 11:23 am

gena писал(а):Ti dolgen stoyat na kosulskom utchete v posolstve Ukraini, i machina dolgna imet postoyannuy registratchiy na tvoye imya. Razrechat vremenniy vvoz na tri mesatcha.
Откуда такая инфа?
У меня годовая виза в Чехии, машина на мое имя, на учете в посольстве стою- прошлым летом НЕ ПУСТИЛИ!

Гость

Re: Владимир

Сообщение Гость » Пн май 26, 2003 11:38 am

[quote="Владимир]Итак, как Вы утверждаете Вы - гражданин Украины. Однако для процедуры таможенного оформления транспортного средства важен статус "гражданин-резидент", для определения которого важно место постоянного проживания. Согласно ст. 1 Закона "О порядке ввоза в Украину транспортных средств" постоянное проживание - это местожительство на территории любого государства не менее 1 года при условии, что такое проживание не связано выполнения обязательств по какому-либо договору. Временно ввести автомобиль в Украину гражданами-резидентами можно сроком до 1 года после уплаты ввозной пошлины и других налогов, предусмотренных при ввозе автомобилей.
[/quote]
Я бы не был так категоричен. Вот как звучит данный параграф:
постійне місце проживання - місце проживання на території будь-якої держави не менше одного року громадянина, який не має постійного місця проживання на території інших держав і має намір проживати на території цієї держави протягом будь-якого строку, не обмежуючи таке проживання певною метою, і за умови, що таке проживання не є наслідком виконання цією особою службових обов'язків або зобов'язань за договором (контрактом);
Поскольку наш португальский друг имеет ПМЖ на Украине, имеет внутренний украинский паспорт с пропиской, то он резидент Украины. А вот когда ему Португалия даст в паспорт штампик, что дает ему резидентсво, он предет на Украину, оббегает вренкомат, последнюю работу и т.д., т.е рассчитается с Украиной, сдаст в паспортный стол внутренний паспорт и получит в ОВИРе штампик УБЫЛ НА ПМЖ в загранпаспорт, вот тогда он станен нерезидентом!
А сейчас он резидент, и временного ввоза для него не существует! Можно ехать транзитом через Украину. Я так езжу из Чехии- заезжаю через Венгрию, оформляю транзит на Словакию или Польшу, и имею 5 дней на посещение знакомых. Другого варианта не знаю (для пущей убедительности добавлю, что сам проработал в таможне на одной из ведущих украинских пограничных таможен 7 лет, имею там старых коллег, и данный совет мне дал главный юрисконсульт этой самой таможни).

Иносранец
Читатель
Читатель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн май 26, 2003 11:42 am
Откуда: Европа

Re: Владимир

Сообщение Иносранец » Пн май 26, 2003 11:55 am

Anonymous писал(а):Получит в ОВИРе штампик УБЫЛ НА ПМЖ в загранпаспорт, вот тогда он станен нерезидентом!
Могу добавить, что наличие в паспорте штампика ОВИРА "УБЫЛ НА ПМЖ" архиважно! Мой близкий друг имеет ПМЖ в одной из европейских стран, этот штампик в паспорте тоже имел. Но в один прекрасный день паспорт закончился, и он получил в посольстве новый, где стоял штампик посольства СТОИТ НА ПОСТОЯННОМ УЧЕТЕ. А потом себе поехал на машине на Украину- навестить маму. Ага! Нету штампа ОВИРА- значит резидент. НЕ ПУСТИЛИ! У них в инструкции ясно написано, как отличить резидента от нерезидента!

Иносранец
Читатель
Читатель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн май 26, 2003 11:42 am
Откуда: Европа

Сообщение Иносранец » Ср май 28, 2003 8:00 pm

avto писал(а):esli tu progivaew v portygalii i v pasporte y tebya stoit portygalskaya viza,i avto oformleno na tebya to problem tolko na tamogne na symmy 50$ :oops:
А не могли бы вы уточнить хотя бы название той таможни. Потому как например в Ужгороде не брали ни 50, ни 100 ни 200 у.е.- просто не пустили. Причем человек стоял 3 суток- думал смена поменяется, люди будут другие. Предупреждаю всех- ужгородские козлы не возьмут, они боятся тени собственного члена!
Намного проще все решается в Чопе, и вроде на польских границах, но там я не ездил!

fanatic

Сообщение fanatic » Вт июн 17, 2003 9:17 pm

Эта тема для меня тоже крайне актуальна.
Сам я гражданин Украины, но учусь во Франции. Купил старого цивика и хочу в августе на месяц приехать домой.
Ну и вернуться на цивике-же.
Узнал, что надо будет платить полный таможенный сбор, здесь на сайте рассчитал - около 1500 евро!! Я машину купил в 2 раза дешевле..
Расскажите пожалуйста наверняка, как там дела обстоят.. Или хотя-бы в каком направлении рыть :)
Я так понимаю что на таможне платить в гривне (откуда она у меня, т.е. менять по ихнему курсу) и потом возвращать по выезду тоже будут в гривне.. Кстати как с возвратом денег, проблем и задержек нет?
Просвятите пожалуйста, очень нужно!

Василь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2003 4:53 pm
Откуда: Netherlands
Контактная информация:

Сообщение Василь » Ср июн 18, 2003 10:28 pm

fanatic писал(а):Эта тема для меня тоже крайне актуальна.
Сам я гражданин Украины, но учусь во Франции. Купил старого цивика и хочу в августе на месяц приехать домой.
Ну и вернуться на цивике-же.
Узнал, что надо будет платить полный таможенный сбор, здесь на сайте рассчитал - около 1500 евро!! Я машину купил в 2 раза дешевле..
Расскажите пожалуйста наверняка, как там дела обстоят.. Или хотя-бы в каком направлении рыть :)
Я так понимаю что на таможне платить в гривне (откуда она у меня, т.е. менять по ихнему курсу) и потом возвращать по выезду тоже будут в гривне.. Кстати как с возвратом денег, проблем и задержек нет?
Просвятите пожалуйста, очень нужно!

Procedura povernennja groshej nide ne vreguljovana. Ja by ne radyv ryzykuvaty, bo shans povernuty groshi nevelykyj :(
Krashche pered tym, jak jihaty znajty mytnyka, jakyj mozhe pospryjaty.
Ja zymoju jihav vslipu, mav kupu miningitu, ale jakos vpustyly. Zaraz vazche.

Гость

Сообщение Гость » Ср июн 18, 2003 11:52 pm

дякую, вже трохи яснише..
маю думку летити литаком.
:(

Goor

Сообщение Goor » Пт июн 20, 2003 2:15 pm

Ребята!!!
Если машина стоит на учете в Европе, (я не говорю за Польшу, Чехию), т.е на машине постоянные, а не временные номера и машина оформлена на человека который проходит на ней таможню, то пох...ю все таможни(с визами или без виз), дело в том что в Европе не поставят машину на учет если у тебя нет вида на жительство в этой стране, т.е и дураку понятно что вид на жительство у человек есть, с консульским учетом это совершено другое, здесь хоть на машине , хоть без нее , проблемы. если его нет, что касается вьезда на авто с постоя.номерами в Украине с человека берут обязательство на вывоз автомобиля в указанный срок и все, ... никаких особых платежей в законе не оговорено. хотя было несколько инциндентов на Ягодине, но все они решалися немного проще, если человек лох , то его разведут, если нет , то у него нет проблем(это не касается никого из присутсвующих)
С временными номерами 100%=е проблемы и предсказать их нельзя

Гость

Сообщение Гость » Пт июн 20, 2003 3:18 pm

Goor писал(а):Ребята!!!
Если машина стоит на учете в Европе, (я не говорю за Польшу, Чехию), т.е на машине постоянные, а не временные номера и машина оформлена на человека который проходит на ней таможню, то пох...ю все таможни(с визами или без виз), дело в том что в Европе не поставят машину на учет если у тебя нет вида на жительство в этой стране, т.е и дураку понятно что вид на жительство у человек есть, с консульским учетом это совершено другое, здесь хоть на машине , хоть без нее , проблемы. если его нет, что касается вьезда на авто с постоя.номерами в Украине с человека берут обязательство на вывоз автомобиля в указанный срок и все, ... никаких особых платежей в законе не оговорено. хотя было несколько инциндентов на Ягодине, но все они решалися немного проще, если человек лох , то его разведут, если нет , то у него нет проблем(это не касается никого из присутсвующих)
С временными номерами 100%=е проблемы и предсказать их нельзя
Дураку может и понятно, а таможне нет.
Сам так ездил - один раз проехал, подписал зобов"язання. И все было ОК. А поехал второй раз - жопа. Потрясал около часа всякими законами прочей х-й перед ними. Убедил. Но потом они мне сказали, что у них есть вказівка никого не пускать или бабло лупить. Хоть я и абсолютно прав. Они с этим согласились. Но не пустили. И все "законодательство" благополучно пошло в сортир. Так-же как и мой отпуск. Они живут не по законодательству, а по вказівкам. Какая будет на момент пересечения границы - неизвестно. Тамож. рулетка. Хотите, можете поиграть. Мне перехотелось.
PS Еще посоветовали менять гражданство дабы ездить в свою страну без приключений. Может туда лучше покопаем? Все-таки представители власти советовали. Они то лучше нас знают что и как...

Goor

Сообщение Goor » Вт июн 24, 2003 2:07 pm

Да в том то и дело, для меня самого поездка на Родину, как серпом по одному месту, уже когда только приглашают , сразу же вспоминается "Бриллиантовая рука" = Приезжайте к нам на колыму, да нет уж лучше вы к нам..... :lol:

А по поводу гражданства, один хрен, у них нет уважения ни к кому, я несколько лет назад летел в Днепр с одним коренным немцем, в Днепре таможенники до...сь до него, что нужно оплатить страховку, он внедоумении(потому как таможенники говорят только на укр. или русском), я перевел ему, он долго возмущался, а потом спросил сколько она стоит, там было что то около 2 DM, чудак повеселел и попросил меня перевести этим придуркам, что он покупает сто страховок, вот тебе и гражданство

P.S видел бы тогда ох...вшие рожи таможенников :lol:

Гость

Сообщение Гость » Вт июн 24, 2003 3:17 pm

Goor писал(а):...да нет уж лучше вы к нам...
Ага, я так и делаю. Просто приглашаю к себе друзей. И им интересно и мне веселее.
А по поводу мытныкив в аеропорту, тоже история была. Я летел в Киев из Вены несколько месяцев тому. Ну там пасп. контроль, багаж... и таможня. А там есть зеленый коридор на котором таможенник паспорт смотрит (какого хрена? на то погранцы есть), допрашивает чего везете, сколько денег... Ни в одном аэропорту такого не видел. И один англичанин мимо него не останавливаясь порулил со своим семейством. Эти орлы давай его за рукава хватать. А он им показал пальцем на вывеску "Зеленый коридор" и сказал много разных слов на английском. Самые приличные были Fuck You. Отстали. Вот тогда я пожалел, что мой паспорт с тризубом.

Иносранец
Читатель
Читатель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн май 26, 2003 11:42 am
Откуда: Европа

Сообщение Иносранец » Пт июн 27, 2003 6:48 pm

fanatic писал(а):Кстати как с возвратом денег, проблем и задержек нет?
Просвятите пожалуйста, очень нужно!
Да нет никаких проблем с возвратом!
И возврата тоже никакого нет, кто вам такую чушь сказал? Почитайте закон, найдите там хоть намек о возврате!
Ну вы, блин, даёте!!! (с)-"Особенности национальной рыбалки"

Иносранец
Читатель
Читатель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн май 26, 2003 11:42 am
Откуда: Европа

Сообщение Иносранец » Пт июн 27, 2003 6:54 pm

Ребята!!!
Если машина стоит на учете в Европе, (я не говорю за Польшу, Чехию), т.е на машине постоянные, а не временные номера и машина оформлена на человека который проходит на ней таможню, то пох...ю все таможни(с визами или без виз), дело в том что в Европе не поставят машину на учет если у тебя нет вида на жительство в этой стране, т.е и дураку понятно что вид на жительство у человек есть, с консульским учетом это совершено другое, здесь хоть на машине , хоть без нее , проблемы
Как показывает практика данного форума-очень спорное утверждение. Вот студент учится во Франции, в другой теме парень их Голландии спрашивает тоже самое. ПМЖ у них нет, но машини на постоянных номерах, и на их имя. Или Франция с Голландией не относятся к Европе?
Что касается постановки на консульский учет - тех кто не имеет ПМЖ, т.е. временный учет- вещь абсолютно добровольная, никто никого не заставляет на него становиться. Если кто не верит - дам линк. Но можете верить.
Anonymous писал(а):Потрясал около часа всякими законами прочей х-й перед ними. Убедил.
И чем это ты там потрясал, мне интересно? Разве что этой самой х-й? Если в первом параграфе закона о ввозе ясно написано кто такой нерезидент- тот, кто не имеет постоянного жительства на Украине! Внутренний паспорт сдал? Штампик "ВИБУВ НА ПМП" в ЗЗП имеешь? С Украиной расчитался? Ну и как ты их убеждал, поделись?
Хотя не исключено, что лохи и в митнице имеются. Что за граница такая?
Друзья, это уже здесь обсуждалось, и здесь есть полная однозначность и ясность, полистайте, мне уже лень повторяться....
Единственная законная возможность- транзитом на 5 дней!
Ну вы, блин, даёте!!! (с)-"Особенности национальной рыбалки"

Ответить